北海道旅行に行ってきた「食事編」
どうも!KaiToです!!
この間、北海道旅行に行ってきたので、今回はその北海道旅行日記「食事編」です(笑)
今年は就活もあり、前期はほとんど楽しめていなかったのでその分を取り返すかのように旅行を楽しんできましたよー!
北海道と言えばやっぱり「海鮮」ですよね!初日から最終日まで海鮮を食べまくりました(笑)
まず、初めに食べたのが「いくら丼」
この溢れるくらいのイクラの量!!
すすきのの居酒屋で食べた
んですけど十分に新鮮でした!
居酒屋に来たのにお酒よりも海鮮ばっかり食べてました(笑)
そして2日目に食べたのがこちらのムラサキウニ丼↓
めちゃくちゃ美味しそうですよね!?
今回は札幌の二条市場で食べたので初日に食べたいくら丼の衝撃を超えるくらい新鮮で美味しかったです(笑)
ここのお店では変わった食べ方を紹介していて、
ウニをスプーンで「トントントントン」と潰してから食べるんです(笑)
店の人曰く、新鮮なウニだけこのように潰すことでうま味成分がでるんだとか!
実際に食べてみると、めちゃくちゃクリーミー。。。そしてウニ独特の臭みが一切なくとても美味しかったです!
金額はウニ丼3800円+イクラのトッピング500円と普段ならこんな贅沢はしませんが旅行ということもあって思い切りました(笑)
3日目に食べたのがこちらの海鮮丼↓
色々な海鮮が入っています。
時期的にも旬なのでサーモンがめちゃくちゃ油がのっていて美味しかった。。。
そして最終日に食べたのがまたまたウニ丼(笑)↓ただし今回はさらに贅沢なやつ!
左側がムラサキウニで右側のオレンジっぽいのがバフンウニです。
2日目に食べたウニ丼(ムラサキウニ)があまりにもおいしかったので最終日はさらにいいウニ丼(バフンウニとムラサキウニのハーフ&ハーフ)を食べようという話になり2日目と同じお店に行きました(笑)
バフンウニ単体だと約7000円とかなり厳しい金額だったのでハーフ&ハーフの約5500円のにしました(笑)
にしてもバフンウニとムラサキウニで全然違う味で驚かされました。
バフンウニの方が味がかなり濃厚っといった感じ。
食べ終わってからも1時間くらいウニの味が口の中に残っていました(笑)
今回の旅行は食事にかなりの金額を使いましたが、美味しいからしょうがない!(笑)
やっぱり北海道の海鮮は美味しい!!
次行くときは冬の北海道で美味しい海鮮を食べたいなー(笑)
今回はこのへんで!
ではまた!!